Тороидальный трансформатор

- для людей

Наше предприятие обладает всей необходимой
материально-технической базой для изготовления
тороидальных трансформаторов по Вашему заданию.

Производим серийные изделия по приемлимым ценам.

Тороидальный трансформатор или его электронный аналог?

В двадцать первом веке тороидальный трансформатор начал широко применяться в высокочастотных блоках питания.

Дело в том, что за последние полвека индукция электротехнических сталей увеличилась на 50 %, чего нельзя сказать о меди. Ее удельное сопротивление неизменно, дешевых заменителей меди с лучшим, чем у неё, сопротивлением, пока не найдено.

Выход из данной ситуации один - это применение тороидального трансформатора на частотах в десятки и сотни килогерц. Работающий в таких высокочастотных блоках питания тороидальный трансформатор с обслуживающей его микросхемой называют электронным трансформатором. Его размеры и масса на единицу трансформируемой мощности ниже аналогичных параметров обычного тороидального трансформатора.

Новые полупроводниковые ключи и контроллеры постепенно вытесняют классический тороидальный трансформатор. Но электронные трансформаторы при всех своих плюсах не могут похвастать высокой надежностью, при выходе из строя полупроводниковых элементов перестает функционировать все изделие. Кроме того, классический трансформатор имеет больший диапазон рабочих температур, высокий коэффициент полезного действия, лучше противостоит механическим нагрузкам, вибрации, перепадам напряжения.

Если сравнить знакомое всем автомобилистам зарядное устройство для аккумуляторов на основе классического трансформатора или устройства с электронным трансформатором (они обычно очень легкие и недорогие), то плюсы будут такими: Если вы поставили заряжать аккумулятор в гараже на ночь, и в это время произошло отключение электроэнергии есть большая вероятность того, что электронный трансформатор вместо того, чтобы заряжать ваш аккумулятор, начнет его «высасывать», в то время как классический тороидальный трансформатор ничем не будет угрожать автомобильной батарее. Просто прервется процесс зарядки до появления напряжения в сети.

Классическим трансформатором оснащают галогеновые светильники, не доверяя судьбу капризных и дорогих ламп электронным преобразователям. Поэтому даже и в наше время классический тороидальный трансформатор твердо стоит на «ногах», и предел использования этого простого изделия еще не наступил.